微生物技术国家重点实验室
  
实验室概况
您当前的位置: 网站首页 >> 实验室介绍 >> 实验室概况
         山东大学微生物学科历史悠久,基础良好,获我国首批博士和硕士学位授予权,1987年被评为国家重点学科,同年经国家批准,由世界银行贷款120万美元,国内配套362万人民币投资建设,筹建国家重点实验室,1995年11月通过国家验收,正式命名为微生物技术国家重点实验室,开始运行和对外开放。2001、2006、2011年 三次通过了国家科技部组织的评估,成绩良好。现任重点实验室主任为“千人计划”国家特聘专家张友明教授,现任学术委员会主任为中国科学院院士邓子新教授。
       生命科学和生物技术被誉为21世纪科学技术发展的主流。微生物技术作为其中的主要分支,是生命科学和生物技术发展 的重要基础和先导,在解决人类社会所面临 的资源紧缺、环境污染、粮食危机、生态破坏等严峻挑战方面,微生物技术具有无可替代的重要作用。实验室主要研究方向包括:1. 微生物资源及利用技术;2. 资源与环境微生物技术;3. 工业医药微生物技术。
       实验室目前拥有一支年龄结构与知识结构合理、学术思想活跃、能够承担国家大型科研项目的中青年学术骨干队伍。现有“千人计划”专家3名,国家杰出青年基金 获得者3名,国家级“百千万”工程人才2名,“泰山学者”4名,973首席科学家1名,固定人员有教授32人,副教授7人,所有教师均具有博士学位,且 80%以上具有1年以上的海外工作经历。近五年,实验室承担各类科研项目293项,经费总额17421万元,其中国家级项目占70%,省部级和横向项目经费30%。近三年,实验室获得发明专利70项,在Nat Struct Mol Biol、PNAS、Mol Biol Evol、ISME J、Mol Microbiol 等知名刊物发表SCI论文300余篇。
       实验室在学科建设方面取得了诸多进展,推动了我国微生物技术研究工作的发展,成为国内微生物技术基础研究、应用开发研究和人才培养的重要基地。在国家相关 政策和依托单位山东大学的有力支持下,实验室将始终围绕国家的战略目标,立足创新的基础研究,加快实现科技成果的转化,争取在科研方面实现重大的突破并进 一步引进和培养高水平人才,保持研究队伍的活力。


CopyRight ® 2014 山东大学微生物技术国家重点实验室
地址: 山东济南山大南路27号邮政编码:250100电话:0531-88364429传真: 0531-88565610