微生物技术国家重点实验室
  
人才培养
您当前的位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 人才培养
优秀引进人才简介

 

 


高翔 教授,山东省“青年泰山学者”,国家“青年千人计划”入选者。主要通过结合微生物学、遗传学、细胞生物学、免疫学等研究策略以及结构生物学和生物化学等技术手段对肠道病原微生物与宿主的相互作用及其致病的分子机制进行研究。以第一作者身份在Nature、Science、Cell、Cell Host & Microbe以及Nature Microbiology等顶级杂志上发表科学研究论文多篇。论文总被引用次数超过400次。获Ray Wu Prize, James Hudson Brown - Alexander B. Coxef fellowship 和Blavatnik Regional Award等奖励。关于人伤寒沙门氏菌致病因子——伤寒毒素的研究工作揭示了人伤寒沙门氏菌宿主特异性的分子机制以及人伤寒沙门氏菌与宿主共进化的分子机制。被Nature杂志以“News and review”的形式撰文介绍。

 


  


教授,山东省泰山学者特聘专家。多年来一直从事DNA同源重组技术研究,开发的基于大肠杆菌噬菌体重组酶RecET的直接克隆技术,可以从原核生物和真核生物的基因组直接克隆大片段DNA序列,基因功能研究不再依赖于DNA文库构建,是DNA克隆技术的重大突破, 研究成果在Nature Biotechnology作为封面论文发表。长期从事基因打靶技术和BAC转基因技术研究,参与欧洲小鼠基因条件敲除协作组,相关成果在Nature等期刊发表。参与细菌次生代谢产物基因簇的克隆,修饰和异源表达的合作研究,旨在开发新的抗生素,抗癌药物,抗真菌药物,杀虫剂以及具有其它经济价值的化合物,相关论文在Nucleic Acids Research等期刊发表。应用直接克隆技术建立了病毒的全基因组克隆方法,完成了人腺病毒37个血清型基因组文库构建,为反向遗传学技术开发病毒载体活疫苗提供了新的途径,该成果于2017年在Cell Reports发表。共获得7项国际专利,发表了40多篇学术论文,其中5篇论文在Nature系列上发表,论文影响因子累计超过350,被引用超过2000次。




 

 

卞小莹 教授,山东大学‘齐鲁青年学者’特聘教授。主要从事微生物天然产物(药物)生物技术和合成生物学方面的研究。现主持或参加国家或省部级以上科研项目4项。与同事们合作,在国内外学术期刊上发表论文16篇,其中SCI收录刊物14篇,论文被引用230次,H指数为8;申请国际专利(欧洲和美国)一项。建立了利用线性DNA分子之间的同源重组准确的从染色体中直接克隆大型基因簇的技术,利用新的反向选择标记实现在多拷贝复杂质粒上的定点突变和无缝修饰,为微生物天然产物生物合成基因簇的克隆和修饰奠定了技术基础;建立微生物天然产物(药物)的异源表达平台,构建了微生物天然产物(药物)生物合成基因簇文库,实现了源于多种细菌的多个生物合成基因簇(埃博霉素)在简单异源宿主中的高效表达和组合生物合成;首次发现和鉴定了益生菌大肠杆菌Nissle中的与DNA断裂毒素colibactin生物合成途径相关的多个化合物,为阐明colibactin的最终结构和作用机制奠定了基础。曾获得美国生药学会颁发的2012年JNP杂志年度最佳论文Arthur E. Schwarting奖和2015年中国微生物学会学术年会优秀学术论文交流奖。

 


 
 

 武大雷 教授,山东大学 “齐鲁青年学者”教授。2003年在山东大学生命科学学院获得生物技术专业学士学位,2008年在中国科学院上海药物研究所获得药物设计学博士学位。毕业后分别在美国加州大学戴维斯分校和佛罗里达桑福德伯纳姆医学研究所从事博士后研究。2016年9月回国加入山东大学微生物技术国家重点实验室。主要研究领域为靶点蛋白的结构和功能及相关药物发现,包括bHLH-PAS转录因子和核受体家族等。例如解析了缺氧诱导因子异二聚体(HIF-1和HIF-2)的多个晶体结构,包括其与小分子抑制剂及DNA反应元件的复合物结构,阐明了二聚体中各个结构域如何相互作用、如何识别小分子和DNA序列等。还解析了两个同属于bHLH-PAS家族的神经PAS蛋白(NPAS1和NPAS3)异二聚体结构,通过与本家族其他蛋白的结构比较分析, 推断整个bHLH-PAS家族都具有结合小分子配体的能力,是继核受体之后等二个可作为潜在药物靶标的转录因子家族,从而为后续的天然配体发现和相关药物研究开启了大门。研究成果以第一作者分别发表在Nature、Elife、Nat Commun、Mol Cell Biol、Arterioscler Thromb Vasc Biol、Toxicology等国际学术期刊上。截止2017年共发表SCI论文30篇,总引用六百余次。


 

 


  霍刘杰 教授,“齐鲁青年学者”特聘教授。多年来一直从事利用合成生物学,分子生物学,分析化学以及蛋白结构学等多个化学与生物的交叉学科,对微生物天然产物药物的生物合成机理,相关关键酶的生物化学特性及晶体结构进行深入研究,对整个生物合成途径进行优化改造,发现潜在的具有良好活性新型药物,一系列研究成果发表在Nature Chemical Biology, Journal of American Chemical Society, Cell Chemical Biology等国际著名期刊,论文总引用次数超过150次,其研究的具有不同生物活性的多个化合物都已经进入了临床活体试验阶段。2012年获得了德国微生物学会年会最佳大会报告。2012年获得了中国国家留学基金委颁发的海外优秀自费留学生称号。以主要参与人身份完成德国BMBF FKZ0315385项目,美国NIH R01 GM 058822项目2014-2017年的工作。主要成果包括:深入研究并阐明了两类具有良好生物活性的天然产物的生物合成机理: 具有细胞毒性即潜在抗癌活性的cinnabaramides以及具有新型活性机理和作用靶点的抗生素bottromycin; 首次得到了(Crotonyl-CoA Carboxylase/reductase, Ccr) 这类酶的蛋白晶体以及与其底物的共结晶结构,并成功描述了其活性中心和底物结合位点的重要氨基酸位点; 首次发现了并鉴定了致病菌Bacillus cereus SJ1中全新的lantibiotic抗生素bicereucin.




 

 

 

CopyRight ® 2014 山东大学微生物技术国家重点实验室
地址: 山东济南山大南路27号邮政编码:250100电话:0531-88364429传真: 0531-88565610