微生物技术国家重点实验室
  
科研进展
您当前的位置: 网站首页 >> 科研进展 >> 正文


张友明课题组在Nucleic Acids Research上发表最新研究成果


   
       山东大学微生物技术国家重点实验室主任“千人计划”特聘专家张友明教授课题组于2017年12月14日在Nucleic Acids Research杂志上发表了题为ExoCET: Exonuclease in vitro assembly combined with RecET recombination for highly efficient direct DNA cloning from complex genomes的论文,报道了高效的ExoCET DNA直接克隆技术,该技术不仅有利于微生物生物合成资源的开发,而且可以用于动物和人细胞基因打靶载体的构建和基因型分型,为个体基因诊断和治疗提供了有效手段。张友明教授、符军教授和德累斯顿工业大学Francis Stewart教授为论文的共同通讯作者。论文的第一作者是山东大学生命科学学院王海龙博士。该研究成果已申请中国发明专利和PCT国际发明专利。Nucleic Acids Research是SCI Top期刊,生物大类和生化与分子生物学小类均为1区,2016年最新影响因子为10.162。                    
 
       基因组功能研究离不开DNA克隆技术,论文报导的ExoCET直接克隆技术,有效结合核酸外切酶介导的体外同源重组和RecET蛋白介导的细胞内同源重组实现了大于100 kb细菌基因组DNA片段的直接克隆,并且能高效从小鼠和人的基因组直接克隆大于50 kb的DNA片段。该研究以山东大学微生物技术国家重点实验室、生命科学学院和山东大学-亥姆霍兹生物技术研究所为第一单位,联合德国亥姆霍兹感染研究中心和德国德累斯顿工业大学生物技术研究中心共同完成,是微生物技术国家重点实验室国际合作化发展取得的又一代表性成果。

       张友明教授课题组主要致力于DNA重组工程技术开发及其在医药和农业中应用。符军教授是山东大学“千人计划”团队核心骨干,2017年入选山东省“泰山学者”特聘专家,在DNA重组工程研究领域做出了杰出成绩,促进了该技术在微生物药物、转基因动物和病毒核酸疫苗研究领域的应用。该研究得到了国家中组部“千人计划”、教育部/国家外专局高等学校创新引智计划项目、科技部国际科技合作与交流专项项目、国家自然科学基金、山东省自主创新及成果转化重大专项、山东省科技重大专项、山东省重点研发计划、山东大学人才引进项目、中国博士后科学基金特别资助和山东省博士后创新项目的经费支持。
                   
                   
 
     
CopyRight ® 2014 山东大学微生物技术国家重点实验室
地址: 山东省青岛市即墨滨海路72号 邮政编码:266237 电话:0532-58631517