微生物技术国家重点实验室
  
科研进展
您当前的位置: 网站首页 >> 科研进展 >> 正文
                     
                        Red/ET DNA重组工程技术首次实现
在病毒学领域的突破


       山东大学微生物技术国家重点实验室与德国维藤海德克大学、德累斯顿工业大学的研究人员于5月23日联合在《Cell Reports》上发表了题为“An Engineered Virus Library as a ResourcefortheSpectrum-wide Exploration of Virus andVectorDiversity”的文章。报道了以Red/ET DNA重组工程技术为核心的腺病毒基因组高效克隆、修饰及载体应用转化的平台。

       如何将危害人类健康的病毒转化成为可以预防治疗疾病的安全有效工具是科研人员长期以来的研究方向,其中最具代表性的就是以病毒作为基因治疗载体的研究。腺病毒载体是目前最广泛应用于临床实验的基因治疗载体,截至2017年四月份全球有多达535例腺病毒载体应用于抗肿瘤、抗感染以及神经、心脑血管疾病的临床试验研究(http://www.abedia.com/wiley/vectors.php)。然而由于克隆转化技术的限制,科学界对于腺病毒载体的研究和应用长期以来局限于少数几个血清型(比如adenovirus type 2、5 和35)。在上述论文为代表的中德合作项目中,科研人员综合分析了人类腺病毒基因组同源序列后不断优化克隆策略,实现了人类腺病毒基因组的高通量直接克隆(High-throughputdirectcloning)。以此克隆技术为核心建立起世界上最完善的腺病毒载体库,并且结合先进的Red/ET DNA重组工程技术实现了对载体的GFP/LUC双报告基因标记(绿色荧光蛋白和萤光素酶)。目前这个双标记的病毒载体库已经 /正在被广泛应用于各类原代细胞,肿瘤细胞系以及个体特异性癌细胞的高通量筛选(high-throughputscreening (HTS)), 以快速鉴定针对不同用途的高效特异性载体, 充分发挥腺病毒载体的多样化优势。此研究项目构建的克隆腺病毒载体资源库和报告基因标记载体库为基础病毒学和生物医学研究领域奠定了坚实的科研材料基础。更重要的是载体构建策略的突破将为其他类病毒的研究应用提供有效的技术借鉴。

       该研究项目是微生物技术国家重点实验室国际合作化发展取得的又一代表性成果。文章的共同第一作者为德国维藤/海德克大学的张文丽博士和山东大学的符军研究员,山东大学的王海龙博士也是共同作者之一。山东大学张友明教授,德累斯顿工业大学Francis Stewart教授和维藤/海德克大学的Anja Ehrhardt教授为该论文的共同通讯作者。张友明教授作为Red/ET重组工程技术的发明人之一,不但将此重组技术广泛应用于微生物天然药物、动物基因打靶及合成生物学等领域,又实现了在病毒学领域的拓展。Francis Stewart教授和Anja Ehrhardt教授是山东大学微生物基因组工程学科创新引智基地的成员。

        Cell Reports是Cell子刊,属于生物大类学科一区期刊,2015-2016最新影响因子为7.870。

        该论文的全文链接:http://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(17)30615-0

CopyRight ® 2014 山东大学微生物技术国家重点实验室
地址: 山东济南山大南路27号邮政编码:250100电话:0531-88364429传真: 0531-88565610