微生物技术国家重点实验室
  
实验室动态
您当前的位置: 网站首页 >> 实验室动态 >> 正文


蓝谷管理局领导来青岛国际海洋合成生物医药产业园召开现场办公会


35日下午,青岛蓝谷管理局副局长李杰一行到青岛国际海洋合成生物医药产业园中试基地项目选址现场进行了视察并召开了现场办公会。山东大学微生物技术研究院院长、微生物技术国家重点实验室主任,国家千人计划特聘专家张友明教授出席了此次活动。即墨区规划局、国土分局、经济发展处、城市旅游开发投资有限公司及鳌山卫镇政府等部门主要负责人陪同视察并参加会议。

青岛国际海洋合成生物医药产业园是青岛市即墨区政府与山东大学微生物技术国家重点实验室共建的一个生物医药技术示范区,将瞄准海洋生物材料、癌症研究、感染性疾病研究、环境生态研究等前沿热点方向,与德国、美国、瑞士、法国等合作方共同致力于生物技术领域的高端前沿应用研究,聚焦人类健康产业与绿色制造产业,通过多功能中试车间的建设,为生物高新技术成果在即墨区的落地转化搭建坚实可靠的平台。

李杰现场查看了生物医药产业园周边自然环境、交通路网等情况,并对园区筹建中存在的困难与问题提出了具体要求。随后在青岛蓝色硅谷管理委员会就项目规划与建设召开了专题会议。会议听取了各方前期工作准备情况,并对接下来的工作进行了部署。

项目投资方即墨城市旅游开发投资有限公司的党总支书记姜修亭对项目情况进行了介绍。该项目选址位于青岛蓝谷问海路以西、科技路以南,总建筑用地面积约109亩。项目一期孵化器计划建设四条中试生产线,涵盖了农业、工业、医药微生物和生物材料四大领域。目前该项目已进入实质规划设计阶段,部分项目建设的手续办理也在持续推进中。姜修亭表示,生物医药产业前景广阔,国际海洋合成生物医药产业园乘势而上,大有可为,期待以产业园为平台的科技成果转化在创造经济效益的同时能够更好地惠及当地百姓。

李杰强调,生物医药产业园项目是即墨区落实山东省新旧动能转换重大工程的重点项目,其孵化的科技成果将产生巨大的经济效益,务必要克服一切困难,规划好、管护好中试基地建设,保证项目在2018年底完工,2019年初投入使用。各部门和鳌山卫镇要积极配合,搞好规划、完善手续,同时做好房屋拆迁、土地规划等工作。各单位要统一思想、步调一致,按照张军书记、吕涛区长的要求,进一步按照时间节点把项目抓紧、抓实、抓好,保证前期的建设工作顺利实施,为蓝色硅谷未来在海洋生物医药方面产业落地起到推动作用,着力打造青岛新旧动能转换重大工程的先行区和示范区。






CopyRight ® 2014 山东大学微生物技术国家重点实验室
地址: 山东省青岛市即墨滨海路72号 邮政编码:266237 电话:0532-58631517